1959 г. - открытие дирижерско-хорового отделения (академического)
1959 г. - открылись оркестровое, театральное и хоровое (академическое) отделения. Расширился диапазон обучения, пришли новые педагоги: Черкашина В.М., Ламанов В.М., Рудаков В.Т., Михеев В.А., Розин Л.Б., Ефимичев В.С., Силаева Л.Н., Кузнецов В.С., Панов А.И., Петухова В.В., а также дирижер оркестра русских народных инструментов Радиокомитета, Заслуженный деятель искусств РСФСР Гуляев И.М. Иван Матвеевич постоянно оказывал методическую и организационную помощь в формировании оркестрового отделения, подарил из своего фонда несколько домр и балалаек.
С самых первых дней открытия культурно-просветительской школы (КПШ) в 1947 г., история развития академической хоровой специализации претерпела некоторую реорганизацию.
Сначала группы делились на два направления: театральное и хоровое академическое и только в 1959г. появилось самостоятельное хоровое академическое отделение. Большинство абитуриентов набирали из Новосибирской области. В 60-е годы появились новые предметы: дирижирование, постановка голоса, чтение хоровых партитур, гармония и т.д.
История сохранила имена первых педагогов отделения: А.М.Люстрицкий, Т.Е.Горбенко, Г.И.Молодцов, А.Ф.Рубнич, В.А.Бирюкова, В.В.Степанов Р.Ф.Проскурякова, Л.Г.Гусева, О.А.Ахапова, Г.Ф.Тюваева, Б.М.Тюваев и А.И.Филипов.
Не все первые педагоги на хоровом направлении с 1947 по 1958 годы вели предметы по своей специальности. Первым преподавателем-хормейстером был А.А.Билич, пианист по образованию. Он руководил хоровым классом, а также преподавал теорию музыки. В 1959 году учебное заведение перешло на новый учебный план. В результате чего началось осуществление подготовки руководителей хора, театральных кружков и студий, оркестров. С этого периода возникает новое название отделения Хоровое(академическое). В 60-е годы появились новые предметы: дирижирование, чтение хоровых партитур, постановка голоса, музыкальная литература. Поступающие на хоровое отделение училища, большей частью, были из области.
В 1961 году на дирижерско-хоровое отделение пришел Владимир Сергеевич Кузнецов, который находился на посту руководителя хора в течение 33-х лет. Выпускник НГК им. М.И.Глинки 1966 года, он учился в классе С.К.Мусина, был награжден Грамотой Министерства Культуры РСФСР, а так же Знаком Министерства культуры за отличную работу. Его деятельность всегда отличалась высоким профессиональным мастерством. Группы под его руководством добивались высоких результатов с хорошей качественной успеваемостью. Долгое время Владимир Сергеевич руководил предметно-методической комиссией по хоровым дисциплинам. Активно занимался методической работой. С 1972 года являлся хормейстером районного праздника песни.
Много сил и энергии В.С.Кузнецов отдавал организации концертной деятельности. В период с 1974 по 1976 гг. хоровая группа под руководством В.С.Кузнецова дала более 100 концертов в воинских частях, домах культуры, районах области (Убинский, Коченёвский, Ордынский, Болотнинский, Черепановский и др.)
В 1991 году на должность директора училища был приглашен А.В.Иванов. В то время училище было на грани закрытия. По инициативе директора через год оно было преобразовано в учебное заведение нового типа - колледж, что повлекло за собой серьёзные структурные преобразования. Меняется учебный план, появляются новые отделения, среди которых с 1993 года дирижерско-хоровое (академическое).
Дирижерско-хоровое отделение НОККиИ характеризуется стабильностью и преемственностью развития, богатым творческим потенциалом руководителей и крепкими традициями, которые преумножаются и сохраняются. Учащиеся отделения ведут активную творческую работу; принимают участие в конкурсах, выступают с концертами в ДМШ, ДШИ, ДК и на других концертных площадках г.Новосибирска и области. Лучшие студенты являются лауреатами различных вокальных конкурсов и конкурсов дирижеров-хормейстеров.
Выпускники отделения продолжают совершенствовать свое мастерство, обучаясь на дирижерско-хоровом и вокальном факультетах Новосибирской государственной консерватории им. М.И.Глинки, Кемеровского государственного института культуры, Алтайского государственного института культуры, Института им. Гнесиных (Москва).
Гордостью отделения является академический хор НОККиИ под руководством заслуженной артистки России С.Н.Болговой. Одним из главных принципов работы в хоровом классе является требовательное и профессиональное отношение к исполнению хоровой музыки. В умело подобранном репертуаре можно проследить единство творчества и обучения, овладения навыками и знаниями, целенаправленное воздействие на духовное развитие личности, от технической и детальной работы над партитурой до творческого воплощения на сцене.
Коллектив является лауреатом Международного фестиваля-конкурса "Поющий город", золотым дипломантом Международного конкурса духовной и православной музыки "Хоровое вече Сибири", обладателем диплома лауреата второй степени Международного конкурса "Музыкальные академии".
Хор ведет обширную концертную и просветительскую деятельность. Благодаря высокому профессиональному уровню коллектив приглашают на различные концертные площадки города (консерватория, филармония, музей Н.Рериха, ДДТ им. В.Дубинина). Хор сотрудничает с композиторами города и области. На отделении сложились свои творческие традиции. Для того чтобы студенты повышали свой профессиональный уровень, проводятся внутренние конкурсы: по дирижированию, постановке голоса, на лучшее исполнение детской песни. По инициативе педагогов отделения был разработан хоровой конкурс "Поющее детство". Педагоги отделения, значительная часть которых являются выпускниками НОККиИ, ведут культурно-просветительскую деятельность, проводят мастер-классы в музыкальных учреждениях города и области, издают методические пособия и сборники.