ОТКРЫТЫЙ УРОК В КАНУН ДНЯ ПОБЕДЫ: ФОЛЬКЛОРИСТЫ ВСПОМИНАЮТ М.Н.МЕЛЬНИКОВА

Каждый год в преддверии Дня Победы на фольклорно-этнографическом отделении проходит открытый урок посвященный Михаилу Никифоровичу Мельникову (1921-1998 гг.) - фронтовику, учёному, профессору, педагогу, просветителю, члену-корреспонденту Петровской академии наук и искусств, члену Союза писателей СССР, одному из крупнейших фольклористов современной Сибири, стоявшему у истоков создания фольклорно-этнографического отделения НОККиИ. Проводят классный час традиционно первокурсники отделения.
Студенты вспоминали боевые заслуги Михаила Никифоровича. Он был в боях на северном направлении, в Финляндии, Норвегии, Польше, Германии. Среди его боевых наград - ордена Отечественной войны I и II степеней, медаль "За отвагу", "За оборону Заполярья", "За победу над Германией".
Михаил Никифорович педагог по призванию, великолепный оратор, блестящий публицист, он отдал много сил учебной, методической и просветительской работе, руководил ежегодными фольклорными экспедициями. Более 100 тысяч произведений разных жанров фольклора были записаны им. Экспедиционный материал лег в основу многих сборников и антологий восточнославянского сибирского фольклора. М.Н.Мельников был руководителем Западно-Сибирского вузовского фольклорного центра, председателем Областного Совета по фольклору, осуществлял научное руководство фольклорным движением в Сибири, разрабатывал программы возрождения традиционной народной культуры.
Память o Михаиле Никифоровиче объединяет фольклористов региона. Начатое им дело сохранения и возрождения традиционной культуры продолжается в делах его многочисленных учеников и коллег.
"Страшно жить, когда рушится народная культура", - в одном из последних интервью сказал Михаил Никифорович. Его слова актуальны сейчас, как и прежде.
НОККиИ в соцсетях:
© 2025 НОККиИ. Created by EugeK.com