В НОККиИ ПРОШЁЛ МАСТЕР-КЛАСС ПО КОНТАКТНОЙ ИМПРОВИЗАЦИИ
Для студентов 1 и 3 курсов отделения хореографии, изучающих современный танец, мастер-класс провела Катя Басалаева - известный преподаватель контактной импровизации и в России, и за её пределами. Рассказала, что с этой практикой познакомилась еще в конце 90-х, когда занималась физическим театром и современным танцем.
Контактная импровизация (КИ) - это вид современного танца, позволяющий двум (или нескольким) партнерам вести спонтанный телесный диалог. Здесь нет заучивания схем движения. Здесь учатся слушать своё тело. Движения рождаются здесь и сейчас: с партнером, с группой, пространством… Эта танцевальная практика исследует навыки падения, перекатывания, контрбаланса, поддержек с минимальными усилиями и то, как становиться в поддержке легче.
"На мастер-классе студенты тотально погрузились в процесс, поддерживали друг друга, как могли..." - поделилась преподаватель отделения хореографии Алёна Астраханцева. К слову, Алёна Сергеевна преподаёт студентам колледжа контактную импровизацию. Она и организовала этот мастер-класс. Поделилась, КИ могу заниматься и люди, далекие от танцев, просто у танцоров гораздо больше телесных возможностей: "Контактная импровизация учит правильно "принимать" вес партнёра, чтоб не тягать, а правильно перемещать себя и себя с партнером в пространстве без лишних усилий. То есть, не за счет силы рук, например, а согласованно всем телом, не перегружая какую-либо его часть. Поднимаем, словно пушинку, и опускаем тоже. Особое внимание уделяется именно принятию веса и опусканию. Зачастую бывает, что ты не знаешь, кто будет твоим партнёром, тут уже вопрос состыковки, поиск положений и ощущение партнера, когда ты или проявляешь инициативу, или поддаешься и принимаешь..."