СКРЫТЫЙ СМЫСЛ ДИПЛОМНЫХ РАБОТ

Авторы - выпускники отделения декоративно-прикладного искусства. У каждой работы - свой художественный образ, настроение, своя идея. Сочетаются традиционная стилистика и современные технические приемы. Но мало было выполнить эту итоговую работу - надо было её еще представить и защитить перед профессионалами. Председателем экзаменационной комиссии был Максим Владимирович Соколов, заведующий кафедрой ДПИ в Институте Искусств НГПУ.
"В народном искусстве каждый рисунок и символ наделялся определенным значением, и студенты вложили эти знания в свои работы, - уточнила преподаватель Елена Шнурко, - например, образ парных птиц - пожелания счастливой семейной жизни. Это представлено в работах "Верность" и "Дивный сад". А изображения цветов - пожелание благополучия - можно увидеть в работах "Волшебные цветы" и "Дыхание лета"".
Выпускники прошли огромный путь от замысла до воплощения, сделали множество эскизов, пробные варианты. Также по их работам можно изучать ту или иную технику, каждая может стать украшением дома или офиса. Например, игровое панно "Цветочная композиция" поможет детям в игровой форме освоить основы композиции, цветоведения, орнамента. Декоративное панно "История земли Русской" в будущем украсит лестничные пролеты между этажами колледжа. А работа "Встреча" будет выставляться в витрине.
Художественная керамика выполнена по мотивам традиционных видов декоративно-прикладного искусства - это скопинский промысел, изделия в технике нерияги, этнические мотивы народов Крайнего Севера и казахские традиции. Но есть и современное видение - это создание художественных образов князя Игоря и Ярославны из поэмы "Слово о полку Игореве" и создание образа современной молодежи в работе "Наш двор", создание образа края родного.
В художественной росписи представлены объемные и плоскостные изделия по мотивам нижнетагильской, липецкой, петриковской, ракульской и норвежской росписи, а также по мотивам филиграни и Бердской керамической игрушки.
Работа "Чаепитие" выделяется по технике исполнения, так как выполнена на холсте масляными красками. В этой работе декоративно-прикладное искусство раскрыто во внутреннем содержании изображения.
Кроме того, Елена Павловна рассказала, что большинство выпускников планируют продолжить заочное обучение в вузах Новосибирска, Санкт-Петербурга, Кемерова, Красноярска и преподавать декоративно-прикладное и изобразительное искусство в городских и районных школах.
"Верность", Наталья Банникова. Декоративная композиция по мотивам липецкой росписи.
"Встреча", Мадина Тукаева. Пластика малых форм.
"Делу время, потехе час", Виктория Михеева. Декоративное панно.
"Дивный сад", Елизавета Кустова. Декоративный складень по мотивам филиграни.
"Дыхание лета", Полина Сальникова. Декоративные тарелки по мотивам нижнетагильской росписи.
"История земли Русской", Алёна Семенчук. Декоративное панно. Диптих.
"Калейдоскоп", Иван Ларионов. Декоративное панно по мотивам ракульской росписи.
"Чаепитие", Елизавета Ярославцева. Натюрморт.
Серия гончарных сосудов в технике нерияги. Инна Костенко.
НОККиИ в соцсетях:
© 2025 НОККиИ. Created by EugeK.com