"ВЫПУСКНИКИ НОККиИ". ОБЪЯВЛЯЕМ О СТАРТЕ НОВОГО ПРОЕКТА!

Задумывались ли вы, какой вклад вносят выпускники нашего колледжа в мир культуры? Новый проект даст вам уникальную возможность узнать об этом более подробно и вдохновиться реальными историями.
Мы познакомим с выпускниками колледжа культуры разных лет. У каждого - своя интересная, творческая судьба. И каждый - пример для своих учеников. А всех героев нашего проекта объединяет главное - любовь к профессии, которую они обрели благодаря колледжу культуры.
Сегодня - первая история.
Надежда Юрьевна Назарова (Пшеничных). Концертмейстер Новосибирской государственной консерватории имени М.И.Глинки. Закончила фортепианное отделение НОККиИ в 2001 году.
Её знакомство с фортепиано началось почти случайно, но стало судьбоносным. Как и многих детей, в 7 лет родители привели маленькую Надю в музыкальную школу. Тогда семья жила в посёлке Пашино под Новосибирском (с 2000 года Пашино входит в Калининский район города). Мама хотела отдать её на класс аккордеона, но там была большая конкуренция, а фортепиано было менее популярным. Впрочем, как потом оказалось, мама могла не переживать - Надю в музыкальную школу зачислили сразу после вступительной проверки. У девочки оказался от природы абсолютный музыкальный слух.
Но настоящий интерес к музыке, как призналась в интервью Надежда Юрьевна, раскрылся именно в колледже культуры, куда она поступила в 1997 году после подготовительных курсов:
"Первое, что впечатлило - это отношение к студентам, как ко взрослым людям, другое, чем в школе. Плюс ответственность - надо больше заниматься, охватывать больший объем, особенно то, что касается специальности. И педагоги вселяли желание заниматься, учиться, достигать высот! Именно педагоги меня вдохновили! Первый и второй курс я занималась у Людмилы Васильевны Лозбень..."
Учеба, особенно музыкальные предметы, юной и увлечённой Надежде давались легко. Хоть и приходилось много заниматься, тем более, перед конкурсами. Но наградой - дипломы лауреата! А так как без музыки она себя уже не представляла, после колледжа поступила в консерваторию. И получив высшее образование, осталась работать концертмейстером. Сначала на кафедре сольного пения, потом перешла на кафедру духовых и ударных инструментов. Считает, что, как и любой профессионал, музыкант должен постоянно над собой расти:
"Лень и музыка несовместимы. Трудиться надо очень много, независимо от того, какие способности. Это очень важно...
В любой работе есть свои сложности. В работе концертмейстера, во-первых, в самих партиях, которые разучиваем. У нас такая работа - уметь подстраиваться, находить общий язык не только в музыке, но и человеческий - мы же в ансамбле играем со студентами... А еще надо чувствовать солистов - какой темп, какой ритм, где-то звук прибавить, где-то убавить... Нюансов множество".
Как уточнила Надежда Юрьевна, классический репертуар - это база. Есть произведения, которые исполняются из года в год. А есть новые, для которых не было клавира. Поэтому, приходится делать переложения. И поэтому, каждый год - премьеры - играют со студентами кафедры то, что до них в таком составе еще не исполнялось. И за это студенты благодарны своему концертмейстеру!
P.S. Кстати, старшая сестра Надежды Юрьевны также закончила НОККиИ, осталась в профессии и сегодня успешно преподаёт в Детской школе искусств.
1997 г. Вступительные экзамены в колледж
1998 г. Заведующий фортепианным отделением М.Г.Карпычев вручает диплом лауреата
2001 г. Заведующая фортепианным отделением Т.В.Хабарова вручает диплом лауреата
НОККиИ в соцсетях:
© 2025 НОККиИ. Created by EugeK.com