ВЫПУСКНИКИ НОККиИ: ГЛАВНОЕ - ДОВЕРЯТЬ СЕБЕ!

Она поступила на отделение хореографии без должной подготовки, но с огромной любовью к народным танцам и с желанием стать хореографом! Сегодня выпускница НОККиИ Елена Шумских руководит одним из лучших хореографических коллективов Новосибирской области!
Елена Ивановна родилась в небольшом селе Сокур Мошковского района Новосибирской области. Мама - повар, папа - электрик. Родственники по маминой линии, а у неё 7 братьев и сестер - очень музыкальные. Играли на балалайке, гитаре, гармони и баяне. Нот не знали, играли на слух. И, конечно, танцевали. Дяди "били чечётку", а мама прекрасно пела.
"Когда собиралась семья, для нас детей, это был праздник музыки и танцев. Иногда нас приглашали в круг на импровизированные танцы. Мама рассказывает, что у меня получалось лучше всех танцевать. Так и пошло, - вспоминает Елена Ивановна. - Жили в деревнях с маленькими, неукомплектованными домами культуры. Хореографов, естественно, не было. Когда я выходила на сцену на школьных и деревенских мероприятиях, я не знала, что сейчас буду танцевать, каждый раз это была импровизация под сопровождение баяна или фонограммы".
Семья несколько раз переезжала. Но, наконец, осела в посёлке Смоленский - это тоже в Мошковском районе. Лена, тогда еще Барболина, посещала кружки, в том числе фольклорный ансамбль "Родничок" под руководством директора Смоленского СДК Инны Степановны Киселевой, которая и сыграла ключевую роль в творческом будущем нашей героини:
"Между певческими номерами необходимо было ставить номера других творческих направлений, и я снова импровизировала. Даже побеждала на районных смотрах и выступала в театре "Глобус" на гала-концерте смотров художественной самодеятельности. А в школе я училась на "отлично", и папа очень хотел, чтобы я поступила в институт. Но по совету Инны Степановны, мама в тайне от отца везет меня поступать после 9 класса в "Культпросветучилище". Танец мне помогает поставить моя односельчанка, которая закончила уже третий курс данного учреждения. И я поступаю без хореографической подготовки!"
Конечно, учиться было сложно. Особенно на первом курсе. Но отсутствие необходимой хореографической практики студентка Елена компенсировала трудолюбием и целеустремленностью, занималась с утра до вечера. А когда училась на втором курсе - в колледж пришёл новый педагог - энергичный, молодой Сергей Алексеевич Сунцов:
"Мы от него заряжаемся: глаза горят, много нового и интересного... Наш и параллельный курс: всего 8 девочек и 8 мальчиков, приглашают в ансамбль при НОККиИ. Так мы и стали первым составом знаменитого ансамбля "Русичи". Параллельно ездим на практику в городские ДК.
Жизнь колледжа была насыщена и интересна. Мы молодые, энергичные, жажда знаний неиссякаемая. Мероприятий было тьма, выездные концерты, местные студенческие. Ездили на поля помогать селу, всегда голодные, но счастливые.
Спасибо всем педагогам за знания, которые нам передали, упорство и трудолюбие, которое в нас воспитали!
А условия, как в учебных классах, так и в общежитии, создавал новый тогда директор Александр Васильевич Иванов. Ему было непросто - на дворе были девяностые. Низкий ему поклон за то, что на втором курсе, когда мы вернулись в колледж после каникул, не узнали общежитие. Наши "тараканники" превратились в современные гостиничные номера с новым ремонтом, холодильниками, деревянными кроватями и шкафами в каждой комнате. Новые душевые и оборудованные духовками кухни. Нашему счастью не было предела! Как говорится, учитесь на здоровье!"
В 1994 году студентка Елена закончила колледж и получила два приглашения: от "Сибирского хора" и КемГУКи, куда её готовы были взять без экзамена. Но время трудное, и она решила пойти работать:
"В Сибхор не пошла - устала худеть. Поехала преподавать в родное село, где меня официально трудоустроили, когда я была на практике. Создала хореографический ансамбль "Любо". Впоследствии защитили звание "Образцовый". Сейчас им руководит моя первая ученица Ольга Елкина, которая тоже закончила НОККиИ. Я вышла замуж, родила сына. Проработала в селе 15 лет. Но мне не хватало размаха, детей очень мало, село мельчало, перспектив, на тот момент, никаких. И я решаюсь на переезд в Новосибирск..."
В 2007 году Елена Шумских в Новосибирске создаёт хореографический ансамбль "Ералаш", который сегодня имеет звание "Заслуженного коллектива народного творчества"!
Через два года у "Ералаша" - юбилей: коллектив будет отмечать 20-летие. На его счету - более трёхсот наград: обладатель Гран-при и лауреат всероссийских, международных, региональных и областных конкурсов. Ансамбль известен не только в городе и регионе. Например, в прошлом году танцевальный коллектив пригласили на Байкал участвовать в юбилейных торжествах БАМа. Сейчас ералашевцы готовятся к выступлению в Екатеринбурге:
"В репертуаре коллектива только русские танцы. Сохраняем и передаем любовь к своим традициям и корням вот уже 18 лет. Все эти годы я работала над повышением своей квалификации. Окончила несколько курсов балетмейстерских работ, которые проводил наш Государственный дом народного творчества. Семинары по русскому танцу, областным особенностям в Москве от Международной хореографической ассоциации. Являюсь лауреатом Всероссийского и Региональных конкурсов балетмейстерских работ".
В 2017 году Елена Ивановна попала в десятку лучших балетмейстеров России и стала финалисткой Всероссийского конкурса балетмейстерских работ "Платформа народного танца". Десять балетмейстеров-финалистов соревновались в постановке номеров, которые исполняли артисты Московского Государственного академического театра танца "Гжель".
"Это было большой честью для меня и незабываемым опытом, - признаётся Елена Шумских и с гордостью продолжает, - сегодня в нашем коллективе работают шесть замечательных педагогов профессионалов в двух филиалах правого и левого берегов. Одна из них выпускница нашего "Ералаша" Лиана Стукалина вернулась преподавать после окончания КемГУКи. Еще одна наша выпускница Ольга Клименко в этом году окончила КемГУКи и готовится проверяться в профколлективы, еще двое являются студентами Кемеровского колледжа культуры и КемГУКи. В нашем НОККиИ сейчас учится выпускница "Ералаша" Виктория Алейникова. И в данный момент улетела поступать во МГИК выпускница этого года Ника Вирясова.
Но даже если наши выпускники выбирают для себя иной путь, не связанный с хореографией, с ними навсегда остаётся любовь к нашей культуре, традициям, танцам. Главное, чтобы доверяли себе и помнили, что в любом деле достичь мастерства можно трудом и целеустремленностью!"
НОККиИ в соцсетях:
© 2025 НОККиИ. Created by EugeK.com