ВЫПУСКНИКИ НОККиИ: "У МЕНЯ БЕЗУМНО ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА!"

Её история - наглядная иллюстрация: невозможное - возможно! Только одного таланта для этого мало. Нужны еще труд, целеустремленность и постоянная работа над собой. И тогда личный опыт станет примером. Выпускница колледжа культуры Анастасия Хрущёва (Гордеева) побывала с гастролями в более 15 странах, объездила с концертами десятки городов России. Потому что она - артистка известного Московского государственного академического театра танца "Гжель".
"Я родилась в маленьком посёлке в Иркутской области. Всегда брала пример со своей старшей сестры, которая танцевала в нашем самодеятельном коллективе при школе "Школьные годы", и я, конечно же, тоже пошла туда. На протяжении 6 лет танцевала и выступала на сцене. Понимала, что это доставляет мне огромное удовольствие, и я это обожаю..."
Когда Анастасия закончила 9 классов, то решила, что хочет связать свою будущую профессию с танцами. К тому времени старшая сестра уже училась в Новосибирске, и родители отпустили 15-летнюю Настю в столицу Сибири попробовать свои силы на вступительных испытаниях в колледж культуры.
"Я уже тогда знала о хорошем профессиональном образовании, которое даёт колледж. Вопрос был только в том - возьмут ли меня сюда учиться. Я очень переживала перед вступительными экзаменами. Мне сказали, что нужны "народные" туфли, а я, тогда впервые узнала об их существовании. Мы в коллективе танцевали в чешках. Уже не помню, почему я не спросила, как эти туфли выглядят, видимо постеснялась, в итоге мы с сестрой поехали на рынок и купили обычные туфли на небольшом каблучке, как сейчас помню, коричневые с бляшкой. Мы приняли их за "народные". В них я и сдавала экзамен..."
Сейчас Анастасия ту историю вспоминает с улыбкой. Тогда же было не до смеха. Боялась за оценки. Переживала, что на них может повлиять отсутствие правильной обуви. Но экзаменаторы, прежде всего, оценили талант, харизму и желание учиться. В итоге Настя стала первокурсницей.
"Учиться было очень интересно, но, одновременно, и очень сложно. Я сразу полюбила педагогов, особенно по "спецам" и старалась каждый день, каждый урок. Слова и жесты моих наставников я впитывала как губка. И со временем у меня стало получаться даже лучше, чем у ребят с "данными" и которые пришли из хороших творческих коллективов. Я их догнала, благодаря старанию и упорству..."
Способную студентку заметил Сергей Алексеевич Сунцов, руководитель ансамбля народного танца "Русичи". В составе этого ансамбля Анастасия впервые побывала с гастролями за границей: студенты колледжа выступали в Китае. В копилке и выступление на сцене Государственного Кремлевского дворца.
"Огромнейший вклад в моё обучение народному танцу внесла мой любимый педагог, к сожалению, её уже нет в живых, Марина Владимировна Горох. Она научила меня всем азам. Я благодарна ей за знания и колоссальную поддержку на протяжении всей учёбы в НОККиИ. Она была нашему курсу ближе, чем классный руководитель. Мы шли к ней за советом, за помощью, поплакать и порадоваться вместе. Безгранично благодарна и всегда буду помнить её...
Современное направление я так же сильно полюбила в колледже и начала дополнительно заниматься в ансамбле современного танца "Time" под руководством выпускницы колледжа Галины Межоновой (Шевниной).
Классический же танец навсегда остался моей любовью и успокоением, благодаря самой утонченной женщине педагогу Ирине Николаевне Смирновой. Данных для балета у меня никогда не хватало, но я с большим удовольствием и сейчас каждый день занимаюсь классическим танцем перед репетицией в театре, в качестве разогрева".
Но колледж запомнился не только насыщенной учёбой и плотным графиком репетиций. Это весёлая студенческая жизнь, новые друзья, уютное общежитие и добрые воспитатели, "которые нас любили и будили на пары".
Настя закончила колледж с красным дипломом и в 2012 году поступила на бюджет в Кемеровский государственный университет культуры и искусств.
"Там для меня началось уже настоящее обучение профессии и подготовка к становлению профессиональной артистки балета. Уже на 3 курсе я стала работать артисткой балета в Государственной филармонии Кузбасса в театре танца "Сибирский калейдоскоп".
А в начале 4 курса к нам с мастер-классом приехал солист театра танца "Гжель" - Дмитрий Толмасов. Я, как и все студенты факультета хореографии, пошла к нему на урок. Мне сразу понравилась "гжелевская" манера, сложный уровень комбинаций и школа исполнения. Дмитрий заметил мою увлечённость и часто просил показать другим ту или иную комбинацию. И пригласил после выпуска на работу к ним в театр.
Я всегда думала, что пойду работать в ансамбль танца Сибири имени М. Годенко, но после того, как побывала на десятидневной практике в "Гжели" - я влюбилась в этот коллектив окончательно!
Их манера и техника, танцевальные композиции и сама идея воплощать в хореографических номерах наши народные промыслы - всё мне откликалось настолько, что я уже на протяжении 9 лет с гордостью служу Московскому государственному академическому театру танца "Гжель"!"
В составе театра танца Анастасия побывала с гастролями в более 15 странах: Финляндия, Эстония, Израиль, Италия, Китай, Германия, Швейцария, Армения, страны Африки и др. Выступала с концертом в десятках городов страны. Работала на самых масштабных мероприятиях в России и за рубежом. Принимала участие в постановках известных хореографов.
"У меня безумно интересная работа! Дарить улыбку и свой талант людям - прекрасно, а видеть их восторженные взгляды и получать аплодисменты и слова благодарности в ответ - наивысшая оценка работы.
В 2021 году я стала мамой чудесного малыша Данилы. А в прошлом году вновь вернулась в строй, с новыми силами, новыми задачами и грандиозными планами!"
Кстати, помимо работы в театре танца, Анастасия преподаёт. Работать с детьми она стала еще в студенчестве. А пока была в декрете - закончила Корпоративную академию международной сети студий балета и растяжки "Levita" по специальности тренер- универсал. Работает уже со взрослыми.
В 2022и 2023 гг. входила в состав экспертной комиссии Московского конкурса "Ступени Олимпа"(направление хореография).
Кстати, в репертуаре "Гжели" более 50 танцев. Сколько "перетанцевала" Анастасия, вспомнить сложно, но среди любимых "Костромская Толчея" в постановке Л.Устиновой, Воронежская плясовая "У нашей Кати", "Павлово-Посадские узоры", болгарский танец "Вечерей радо", хореографическая сказка для всей семьи "Снежная королева" и др.
Анастасия, спасибо, что поделились личным опытом! Будете с гастролями в столице Сибири - ждём в гости!
НОККиИ в соцсетях:
© 2025 НОККиИ. Created by EugeK.com