В НОККиИ будут работать пять секций:
- секция преподавателей электронных клавишных инструментов
- секция преподавателей декоративно-прикладного искусства
- секция креативных индустрий
- секция преподавателей хореографии
- секция преподавателей музыкального фольклора
Спикеры - преподаватели колледжа культуры, детских музыкальных школ и школ искусств, Школы креативных индустрий. Запланирована прямая трансляция работы секций из концертного зала колледжа. Также готовится "телемост" с Москвой: кандидат искусствоведения, член Общероссийского профсоюза "Национальный совет по современному музыкальному образованию" Михаил Бакуменко расскажет об особенностях аранжировки эстрадной и электронной музыки. Кстати, секция преподавателей электронных клавишных инструментов дебютировала в колледже в прошлом году, рассказала заведующая фортепианным отделением Анна Николаевна Гребнева:
"Я второй год являюсь руководителем этой секции. Раньше она проходила в музыкальном колледже, но такого предмета, как электронные клавишные инструменты, у них нет. А в нашей программе есть - это второй дополнительный инструмент, и все студенты отделения учатся играть на синтезаторе. Поэтому вполне логично и понятно, что региональное Министерство культуры приняло такое решение, и эта секция стала проходить на базе нашего колледжа..."
Какие компьютерные программы помогут музыкантам в игре на клавишном синтезаторе, как можно использовать искусственный интеллект в создании музыкального контента, какие вокальные приёмы помогут в работе с фольклорным коллективом? На каждой из пяти секциях обсудят самые актуальные вопросы.
"Важно, что на педагогических чтениях выступающие делятся практическим, проверенным и наработанным опытом. Чтобы слушатели могли применить это в своих занятиях с учениками, - считает заведующая отделением декоративно-прикладного искусства Ольга Викторовна Юзова. - Например, в нашей секции будет мастер-класс по технике монотипии, по изготовлению ватной игрушки и много другой полезной и прикладной информации. Даже прозвучит, практически, пошаговая инструкция - как стать участником программ образовательного центра "Сириус".
Кстати, все слушатели и участники секций смогут задать спикерам и свои уточняющие вопросы. В зале для этого будет работать "свободный микрофон", а зрители прямого эфира могут написать отклик в чате трансляции.
"Секция музыкального фольклора - это передача опыта педагогов нашего отделения специалистам области. - акцентирует заведующая фольклорно-этнографическим отделением Елена Васильевна Конева. - Важно, когда в начале учебного года работники культуры и образования могут профессионально настроиться на предстоящую работу. Первыми получить информацию о будущих проектах, зафиксировать себе лучшие практики и методики. Поделиться опытом, внести свои предложения и объединиться для крепкой и плодотворной работы в нашем общем направлении - на благо развития культуры Новосибирской области, а так же сохранения и популяризации национального достояния и духовно-нравственных ценностей".
Организаторы отмечают, что и после завершения выступлений участники встречи не торопятся расходиться. Педагоги в менее формальной обстановке продолжают обсуждать профессиональные вопросы, делиться новостями своей работы. Ведь для многих "Педагогические чтения" в колледже культуры - возможность лично встретиться с коллегами.