ВЫПУСКНИКИ НОККиИ: "ПЕДАГОГ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ"
Студентом его не раз вызывали на ковёр к директору, а сегодня он сам директор и знает, как направить творческую энергию детей в нужное русло. Владимир Александрович Павленко с раннего детства знал, что его жизнь будет связана с музыкой.
Он родился в Венгеровском районе, работал в Кыштовском и уже 6 лет живёт в Чанах. Выпускник НОККиИ сегодня - директор Чановской детской школы искусств. А его путь - пример того, как любовь к музыке и стремление к развитию могут привести к успеху. Важно верить в свои силы и не бояться новых вызовов.
Маленький Володя рос в музыкальной творческой семье. Когда родители записали в ДШИ на фортепиано, с радостью стал учиться, словно почувствовал - этот выбор стал судьбоносным. Педагоги, которых юный музыкант радовал своими успехами и целеустремленностью, посоветовали поступать в Новосибирский колледж культуры. И в 2000 году Владимир приехал в областной центр на вступительные экзамены:
"Я играл Лёгкую сонату Моцарта и Прелюдию Шопена. И... оказалось, что переоценил свои силы и уровень подготовки. Приехал уверенным в себе, а потом услышал, как играют другие абитуриенты. Получил четыре, поступил. И эта оценка стала стимулом - научиться играть лучше..."
Атмосфера студенческой жизни, поддержка преподавателей, друзья, заряженные творчеством... Четыре года пролетели как один миг:
"Мне с преподавателями в колледже повезло. Да, они строго спрашивали, и это правильно. Учиться было интересно. Со мной жил в комнате Антон Беликов. Мы с ним сочиняли мини-оперы. Я писал сценарий, а он на фортепиано обыгрывал эпизоды - мы делали оперу о нашей студенческой жизни. Забавно было. Мы были совсем юными, шуток было много. Несколько раз стоял на ковре у директора Александра Васильевича Иванова. Когда уже работал и встречался с ним - он мне это припоминал. Один раз я как-то закрыл дверь перед его носом с сильным хлопком, за что он меня отчитал очень хорошо..."
Преддипломную практику будущий выпускник в самом начале проходил в родном селе, а заканчивал уже в Кыштовской ДШИ. После колледжа поступил на заочное отделение в пединститут и остался жить и работать в Кыштовке. Преподавателем фортепиано, концертмейстером, затем директором детской школы искусств. Параллельно работал в районном доме культуры в эстрадной группе и концертмейстером в детском саду:
"Успевал везде. Энергии было много, с избытком. Горжусь, что несколько моих учеников, как и я когда-то, поступили на фортепианное отделение в колледж культуры..."
Успешная работа, признание коллег, уважение... За годы проведенные в Кыштовке Владимир Александрович стал семьянином, построил дом... Но в 2019 году снова пришлось делать судьбоносный выбор. В Министерстве культуры предложили переехать в Чаны и возглавить Чановскую детскую школу искусств. На тот момент она нуждалась в реорганизации. Новому руководителю предстояло решить ряд проблем. Владимир Александрович, взвесив все "за" и "против", решился на переезд. И с энтузиазмом окунулся в новую работу на новом месте. Вложил много сил в развитие школы, привлекая новых специалистов и улучшая условия обучения.
"В районах, в небольших населенных пунктах больше возможностей для самореализации, - считает Владимир Александрович. - Здесь на местах кадров в сфере культуры немного. Тебя знают, тебя уважают, за тобой - дети. Хорошему специалисту всегда будет и почёт, и уважение. Но и ответственность большая. Ты - всегда на виду. Надо иметь определённый склад ума и энергию. Без энергии и любви к работе - тяжело. Ты всегда должен быть центром притяжения и внимания. Педагог, работающий с детьми, должен быть источником энергии. Должен ею делиться, излучать позитив, заряжать детей. Это очень важно!"
Для студентов фортепианного отделения у Владимира Александровича тоже есть ценные советы:
"Во-первых, слушать своих наставников, выполнять их рекомендации, стараться, выкладываться на 100 процентов. Тем, кто будет работать по профессии - надо понимать, что они должны быть универсальными специалистами. Значит должны уметь не только играть, но писать, сочинять, составлять программы, аранжировки... Я бы рекомендовал обучиться вокалу или освоить еще один инструмент. Я, например, научился играть на контрабасе. Сегодня специалисты должны мыслить шире, надо обладать несколькими навыками. И тогда и жизнь, и работа будут складываться интереснее... Я благодарен судьбе за всё".