МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЛЕГЕНДАРНОГО АНСАМБЛЯ "АСЪЯ КЫА": ДИАЛОГ КУЛЬТУР В СТЕНАХ КОЛЛЕДЖА

В рамках II Всероссийского фестиваля традиционного вокально-хореографического искусства и театрального исполнительства "Место притяжения - Сибирь" в Новосибирском колледже культуры и искусств состоялось уникальное творческое событие. Студенты отделений получили возможность принять участие в мастер-классе от Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова "Асъя кыа", что в переводе с коми языка означает "Утренняя заря".
Ансамбль, основанный в 1939 году, является первым профессиональным художественным коллективом Республики Коми, творчество которого базируется на самобытной культуре народа коми. Художественный руководитель коллектива Александр Титаренко отметил особую значимость визита в Новосибирск: "Для нас особенно ценно быть здесь. В Сибири родился Виктор Петрович Морозов, чьё имя носит наш ансамбль. Виктор Петрович, кстати, выпускник хорового отделения Новосибирской консерватории".
В 1974 году Морозов был назначен художественным руководителем Государственного ансамбля песни и танца Коми АССР. Именно он, вдохновившись коми народной песней, дал ансамблю поэтичное название "Асъя кыа" ("Утренняя заря").
Профессиональные артисты познакомили студентов с особенностями исполнения народных песен на коми языке, продемонстрировали базовые танцевальные движения и даже разучили со студентами отделения хореографии элементы традиционного танца оленеводов.
Кстати, эти гастроли ансамбля можно считать историческими - по воспоминаниям ветеранов коллектива, они были в Новосибирске с концертной программой примерно 60 лет назад. Кроме того, существуют дружеские связи между НОККиИ и Республиканским колледжем культуры им. В.Т.Чисталева. В 2023 году студенты колледжа вошли в состав команды Новосибирской области на Вторых открытых молодежных Арктических Дельфийских играх в Сыктывкаре - это столица Республики Коми.
Что же касается мастер-класса - эта встреча, организованная благодаря "Сибирь-Концерт", стала не просто учебным мероприятием, а настоящим мостом между культурами, позволяющим студентам прикоснуться к уникальным традициям северного народа. Подобные проекты укрепляют творческие связи и открывают новые возможности для профессионального роста будущих специалистов в сфере культуры и искусства.
НОККиИ в соцсетях:
© 2025 НОККиИ. Created by EugeK.com