КОНЦЕРТ И ВЕЧЕРКА «ТВОЙФОЛЬК»

Как проводились вечёрки в старину и в наше время?
В старину в Сибири вечёрка (вечерина, вечеринка) служила местом для установления близкого знакомства и выбора невест, поэтому на вечёрки приходили особенно нарядными. Возраст большинства участников - 16-17 лет. Встречалось и деление вечёрок на "младшие" (15-16 лет) и "старшие" (17-20 лет).
На таких собраниях молодёжь обращалась друг к другу по имени-отчеству. Парни приглашали девушек на вечёрку, отпрашивая у родителей с обещанием проводить до дому: "Дядя Иван, позвольте отпустить с нами на вечёрку Марию Ивановну, потом приведём". В течение вечёрки обязательным было участие в играх, завершающихся поцелуем. Девушек, приехавших погостить на праздники из других сёл, принимали охотно, парней же пускали за определённый выкуп.
Бывало, что встречи проходили в доме одного из участников - по разрешению родителей. Но чаще всего для вечёрок на один вечер (до полуночи) или на весь период святок у кого-либо из одиноких пожилых людей парни по очереди откупали избу ("связной дом"), рассчитываясь дровами, хлебом, керосином, деньгами.
Вечёрочный репертуар включал исполняемые в определённой последовательности игры, хороводы, посиделочные песни, пляски, бытовые танцы, кадрили. Для сюжетов вечёрочных песен характерно "припевание" молодца к девушке (или наоборот) с непременным игровым поцелуем в завершении.
Играли на вечёрках и в игры. Одни были без песен. Так, например, в "Ремешки", "Номера", "Третий лишний", "Заулки" ("Ручеёк"). Другие - сопровождались припевками: "Олень", "Как у деда Трифона", "Заинька", "Дрёма" и ряд других.
В течение вечёрки предполагалась постоянная смена партнёров по играм и танцам. Постоянно приглашать одного и того же (одну и ту же) считалось неприличным, иногда пары специально договаривались между собой о переменах в игре.
После вечёрочных игр и хороводов начинались пляски. Плясали "Барыню", "Камаринскую", "Подгорную", "Цыганочку" под инструментальные наигрыши на балалайке, гармони-"хромке" или однорядке (иногда в сопровождении бубна), устраивая в центре круга перепляс по парам, подбадривая участников плясовыми припевками ("пока все не перепляшут"). На гармони играли многие, при этом особенно ценились гармонисты, способные играть без перерыва по полтора-два часа. Для таких музыкантов припасали особое угощение. Среди бытовых танцев самыми популярными на вечёрках были "Полька-бабочка", "Коробочка", "Краковяк" ("карковяк"), "Чижик", танцевали и многофигурные "Кадрели".
В наше время традиция проведения вечёрок сохраняется в Новосибирском областном колледже культуры и искусств студентами и преподавателями фольклорно-этнографического отделения. Подобные собрания проводят здесь со дня основания отделения в течение уже 30 лет.
Так же, как и в старину, используются вечерошние песни. Практически всегда они заканчиваются поцелуями: "Дрёма", "Со вьюном я хожу", "Я садила капустку", "Садился Дунай", "В хороводе были мы" и другие.
Образцы народной хореографии "Светит месяц", "Полька-бабочка", "Краковяк" танцуются под инструментальные наигрыши, которые исполняют студенты и преподаватели фольклорного отделения на хроматической гармони, балалайках, бубне, гудке.
Конечно, без традиционных народных игр не обходится ни одна вечёрка: "Гори ясно", "Суп варить", "Прянична доска", "Дударь" и другие.
Радость общения, веселье, задор всегда приносили и приносят вечёрки молодёжи. Ждём к нам на вечёрки. Будем вместе играть, плясать, общаться и продолжать такую замечательную традицию.
© 2025 НОККиИ. Created by EugeK.com